Советы стартапам от Макса Бурцева

Идея - наше все!Вчера состоялась третья встреча в пред-инкубаторе для стартапов отVoomy. На этой встрече присутствовал Максим Бурцев. И, хочу заметить, что его присутствие уже окупило то время, которое можно потратить за три месяца, которые будет проходить программа пред-инкубации.

В течении 2 часов мы, разбившись на 4 команды, сгенерировали и проработали несколько идей, которые выглядят вполне подходящими для того, чтобы их реализовать.

Итак, рекомендации Максима Бурцева тем, кто хочет запустить нужный людям сервис или продукт.

Начните с PainPoints — определите проблемы пользователей

Можно начать с тех проблем, которые беспокоят нас самих — зачем далеко ходить?

Например, проблемы, которые выделили участники нашей команды:

  • информации так много, что нет смысла ее записывать — потом ее сложно найти
  • сложно найти хороших специалистов по ремонту машины или квартиры
  • очереди
  • лень
  • плохие дороги
  • тяжело вставать по утрам

В нашей группе мы работали с проблемой дорог.

Второй этап — что мы можем сделать?

Тут мы нагенерировали массу идей — от того, чтобы давать людям выплеснуть эмоции, то того, чтобы записывать, что человек произносит, попав в яму, и потом предоставить кородской мерии говорящую карту, в которой каждая улица сможет сообщить властям о своем состоянии словами водителей.

 

Упрощаем

Но — нужно из всех идей выбрать одну — что самое важное нам стоит оставить?

Мы решили создать приложение для смартфона — iPhone или Android — которое само будет определять, когда машина попадает на дороге в яму, фиксировать ее координаты и отображать на карте.

Используя эту информацию, поступающую от многих водителей, наше приложение сможет показывать на карте места, где лучше притормозить, чтобы не влететь в яму на полной скорости.

Кому мы это продаем?

Следующий этап — представить людей, которые будут пользоваться нашим продуктом. Причем стандартные «люди от 25 до 55 лет с активной жизненной позицией и средним доходом» не подходят.

На встрече мы сузились до водителей, которые обладают современным смартфоном с GPS и акселерометром — это любой современный iPhone и большинство моделей на базе Android.

Думаю, хорошо бы сузить этот портрет еще дальше.

Что мы продаем?

Важно понимать, что мы продаем не сам продукт, а то, что покупатель сможет получить с его помощью. Покупая дрель, человек приобретает возможность делать дырки в стенах.

В нашем случае наш клиент покупает долгую жизнь для подвески своей машины и себя самого — ведь нервы, которые мы тратим, влетев очередной раз в яму и лишившись колеса, сложно вернуть.

Второй момент, который сможет получить пользователь такого приложения — это возможность донести информацию о дорожном покрытии до людей, которые за них отвечают.

Сама по себе такая возможность мало интересна, но все-таки приятно, что ты можешь сделать что-то, что поможет сделать окружающий мир лучше.

Находим большую идею

Самое лучшее, что может сделать компания, чтобы стать великой, а не просто много зарабатывающей — это определить БОЛЬШУЮ ИДЕЮ, которая отвечает на вопрос — зачем мы делаем все это?

Определив такую идею для себя, вы сможете показать людям, что пришли не просто заработать денег, а чтобы сделать что-то большее, что-то, что изменит их жизнь к лучшему.

Наверное так люди и становятся фанатами брендов — когда проникаются идеей, которая стоит за созданием этого бренда.

Что дальше?

Будет очень здорово, если дальнейшее время, которое мы проведем в инкубаторе Voomy, будет похожим на встречу с Максом. Общаясь с такими людьми, ты воодушевляешься и вдохновляешься делать необычные вещи.

Возвращаясь с этой встречи, я почти всю дорогу пробежал — так Максим впечатлил меня рассказом о том, что стоит за брендом Nike.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *